Да
Нет
результаты | архив

Forum

Гурам Одишария: «У нас будет безвыходная проблема с Абхазией до тех пор, пока политика не очеловечится»

Тако Хуцишвили

«Сегодня многие выходят с лозунгом о важности восстановления территориальной целостности. А ведь, главнейшим всё же остаётся восстановление человеческой целостности, восстановление человеческих отношений. Нам ведь не нужны абхазы, возвращённые в квадратных метрах: в первую очередь человек должен вернуть человека. К сожалению политики не воспринимают человеческий фактор. Они видят только большую политику и какие-то схемы,»-заявляет в беседе с humanrights.ge писатель из Сухуми, Гурам Одишария.

Гурам Одишария закончил среднюю школу и высшее учебное заведение в Сухуми. Стихи он писал с детства, однако его картины были опубликованы прежде стихов. По профессии историк и филолог, он был советником при Союзе писателей Абхазии и вёл в Сухуми активную журналистскую деятельность. С 1987 года он редактировал выходящий в Сухуми журнал «Рица», который по его собственным словам служил мостом в отношениях между грузинами и абхазами. После падения Сухуми он перебрался на другую сторону через ущелье. В настоящий момент поле его деятельности- художественная проза. Его книга «Возвращение в Сухуми», изданная пять раз, превратилась в один из поводов для переговоров между абхазами и грузинами. У писателя множество друзей-абхазов, и отношения с ними он поддерживает по сей день. Гурам Одишария верит, что двери человеческого общения не закрываются никогда.

-Господин Гурам, вы часто ездите в Абхазию. Какие у вас ними взаимоотношения, изменилось ли их отношение?

-Взаимоотношения очень искренние. У меня часто гостят абхазские гости. Приезжают и такие, кого я не знаю. Сообщение между грузинами и абхазами очень велико. Это не те люди, которые известны публике. Им помогает в том числе и грузино-абхазская комиссия. У меня есть друзья и близкие во всех сферах. Я начал переговоры с абхазами в 1997 году, встретился с ними в Сочи. Мы также встречались в Тбилиси и других странах Кавказа. В Сухуми же я оказался в первый раз в 2004 году 10 января.

-Трудностей не возникло?

-Этому визиту были свои предпосылки. В Абхазии уже прочитали мои книги. «Возвращение в Сухуми» было переведено на русский язык, и они очень хорошо его приняли. В этой книге были воспоминания о том красивом городе, том Сухуми, которого, фактически, недостаёт им самим. После войны города меняются очень быстро. Сухуми тоже стал другим. Поэтому книгу читали с чувством ностальгии. Человек устал от напряжённости и противостояния. Моя же книга написана с сочувствием. Полна тем, что является болью для обеих сторон. В 1997 году, когда в рамках народной грузино-абхазской дипломатии готовилась первая встреча, они выразили желание встретиться со мной. У меня с детства есть друзья среди абхазов, греков, армян, украинцев, евреев. В этом городе мы были очень сплочёнными. Да и сейчас, те, кто стоит в правительстве Абхазии-моё поколение. Я избегаю политических встреч. Но, один-два раза меня пригласили. Я не политик и не ответственен за принятие решений. Когда приближаются выборы, мне звонят представители различных партий и просят постоять рядом с ними, чтобы показать людям-мы разговариваем с абхазами. Это всё временно. Как только проходят выборы, многие забывают о грузино-абхазских отношениях. А абхазы знают, что я-свободный писатель и художник, искренне воспринимаю их боль. Это облегчает мои отношения с ними. Я могу им прямо сказать что-то такое, чего от другого они не потерпят. Одна абхазская женщина сказала мне-ты не только грузинский писатель, но и сухумский. Я рад и горжусь тем, что внёс вклад в сухумскую литературу.

-По-вашему, существует ли возможность для примирения между абхазами и грузинами? Наверное вы часто об этом задумывались?

-После любого конфликта теоретически всегда остаётся возможность для примирения, потому что политика меняется часто и неожиданно может произойти всё что угодно. Мы до войны жили в Сухуми. Видели, как накалялась ситуация, но ни мне, ни моим абхазским друзьям не верилось, что может произойти такая война. К сожалению ни у одной из сторон не оказалось лидеров, способных найти общий язык друг с другом. Это был период иллюзий. Со временем эти иллюзии лопнули, как мыльный пузырь. Всем известна глобальная политика.  И мне и моим друзьям кажется, что благодаря мудрости, историческому опыту, любви и сочувствию мы унаследовали достойное место в глобальной политике. Даже маленкому ребёнку известна агрессивная политика России. И конечно они чувствуют установление российского господства на абхазской земле.

Сегодня многие выходят с лозунгом о важности восстановления территориальной целостности. А ведь главнейшим всё же остаётся восстановление человеческой целостности, восстановление человеческих отношений. Нам ведь не нужны абхазы, возвращённые в квадратных метрах: в первую очередь человек должен вернуть человека. К сожалению политики не воспринимают человеческий фактор. Они видят только большую политику и какие-то схемы. А с помощью одних только схем мы не сможем разговаривать с тем народом, с которым прожили вместе века и строили церкви-монастыри. Эта генетическая память живёт в народе, но к сожалению она не используется очень многими людьми. У нас будет безвыходная проблема с абхазами, пока политика не очеловечится.

-«Центр Прав Человека» в 2007 году начал кампанию «Извинение». Многие говорят, что грузинам не в чем извиняться. Что думаете об этой кампании Вы?

-Я в курсе дела и приветствую эту кампанию. К сожалению мне неизвестна реакция абхазов в отношении этого вопроса. А здешняя реакция мне известна-многие злятся, дескать нам извиняться не в чем, это пусть они извиняются и т.д. Радикальные лидеры были и у них, и у нас тоже. И к сожалению, они до сих пор не примирились. Когда один человек, пусть даже он ни в чём не виновен, извиняется, это согревает отношения. Я принадлежу к числу тех людей, которые считают, что можно было избежать войны. Необходимо поговорить о наших минусах, и несчастье в том, что мы этого не делаем. Мы не достигнем результата, если в наших душах не произойдёт катарзис.

-Для абхазского народа большое значение имеет позиция абхазских старейшин. Известно, что 20 лет назад на так называемом съезде в Лихни они заняли антигрузинскую позицию. На сегодняшний день, какой у них настрой, как они оценивают действительность?

-К сожалению в нынешней ситуации мнение абхазских старейшин не является таким уж решающим и принимаемым во внимание. А абхазское общество в целом-маленькое, но всё равно пёстрое. Проблемы они видят в разном свете. Очень многие абхазы хотят, чтобы эта напряжённая ситуация разрядилась, и они готовы пойти на диалог. Они хотят найти общую точку для взаимоотношений, то, что будет хорошо и для абхазов, и для грузин. Но есть и радикально противостоящие, которые не хотят разговаривать с грузинами. Хотя в последнее время признание Россией Абхазии в качестве независимого государства и засилие русских военных изменили мнение многих. Главное, чтобы люди, ответственные за принятие решений, сделали как можно больше. Плохо, что предыдущий двадцатилетний период не был проанализирован политической элитой. Не был сделан анализ военных столкновений и вызвавших войну причин. К сожалению не используется носитель опыта этих отношений-мнение народа.

-Побывали ли Вы в вашем доме?

После войны я не был в своём доме и не собираюсь туда идти, пока все мы не вернёмся. До приезда в Сухуми я объездил Северный и Южный Кавказ. Повидал много обездоленных беженцев и понял одну вещь-если люди не смогли найти общий язык, мой дом в Сухуми-это только песок и кирпич в моих глазах, который стоял и будет стоять. Многие потеряли имущество во время войны, но для меня главное, чтобы не были потеряны могилы и память. Мой друг абхаз присматривает за могилой моего отца. Даже могильный камень на месте. Это для меня дороже всего остального.

Мы живём в сверхполитизированном пространстве, оставляющем мало места для человеческих отношений, каких прежде у нас и абхазов было особенно много. Многие говорят, что абхазы затаили ненависть. Это неправда. Когда приезжаешь туда и убираешь в сторону газеты и телеэкран, остаются только отношения. Первая леди Абхазии-грузинка, её фамилия Шония. Это тоже большой ресурс. Двери человеческих отношений никогда не закрываются. У нас не только общая кулинария: наши песни и танцы очень похожи, наше мировоззрение также общее, то есть мы одинаково ценим мужество, любовь и верность. Абхазы не изменили свою апсуару, то есть неписанный моральный кодекс.

12 Мар. '10

...назад