Да
Нет
результаты | архив

Forum

Восстановлению человечных отношений между абхазами и грузинами мешает машина лжи.

Инга Такаландзе, Отобаия

Отобаия-это деревня в Гальском районе, где этническим грузинам жить сложно. Однако многие семьи не спешат уезжать из деревни. Во время конфликта августа 2008 года Отобаия считалась намного более безопасным местом, чем Зугдиди. Как бы странно это ни звучало, многие жители Зугдиди (и не только Зугдиди) в дни войны укрывались в Отобаия. На сегодняшний день безопасной дороги в эту деревню не существует, однако жизнь в деревне всё же продолжается. О проблемах деревни и о нынешних отношениях между грузинами и абхазами с «Центром Прав Человека» беседует педагог первой государственной школы Лариса Хупения.

-У нас в школе замечательные дети. С нашей поддержкой они станут хорошими людьми. Я вижу будущее своей деревни в школе, где подрастает замечательное поколение. Конечно им не хватает начитанности. С поэтом Нико Гомелаури мы познакомились по телевидению, и вот у меня здесь лежат некоторые его стихи, я должна их отнести детям, прочитать. Не могу купить книги. К сожалению они вне пределов моей досягаемости. Наша старая библиотека сгорела, а из нынешней библиотеки знаете как дети книги расхватывают? Поэтому я всех прошу пополнить нашу библиотеку. У нас растёт хорошее поколение, и эти дети заслуживают того, чтобы читать хорошие книги.

-Как нам здесь сказали, ваша школьная библиотека в последнее время пополнилась книгами. Как это удалось школе?

-У нас до тысячи книг, но их большая часть в очень плохом состоянии, отсыревшая и покрытая мхом. Эти книги сохранились в Абхазском Сельскохозяйственном Институте, а потом наш директор привёз их сюда на маршрутном такси. Для нас это была большая радость, мы и деньги за транспорт заплатили, только бы наши дети получили эти книги. После этого и наши школьные мероприятия стали более многообразными.

-Какие темы для детей сейчас наиболее актуальны, о чём они говорят?

-Мы иногда говорим на такие темы, которые к уроку не имеют ни малейшего отношения. Но с точки зрения воспитания, мне кажется, что такие уроки более ценны, чем те, которые я должна проводить по программе. Мы часто говорим о нынешних проблемах. Разговор на подобные темы развивает их мышление и способность выражать свои мысли. В классе у меня есть и такие дети, которые интересуются философией. Мы провели открытый урок на тему: насколько Шота Руставели был знаком с Платоном и Сократом, с их мировоззрением. Так наши дети знакомятся со своими культурными корнями, с истоками нашей культуры.

Ведь должны же наши дети знать, что Руставели в двенадцатом веке прекрасно знал античную философию?! Я горжусь тем, что я-наследница этой культуры, но я это не заявляю громогласно. И детей не призываю к этому, но ведь знать-то они должны?!

-Какое влияние оказывает на детей периодическое обострение ситуации в Гальском районе?

-Конечно, детям приходится и это переносить. Мы противостоим этой напряжённой обстановке, насколько возможно, и уже закалены в этом. Если что-то происходит, дети уже не плачут. Пока были маленькие они больше боялись. Сейчас они уже большие и должны понять: мы на своей родине и ничего не должны бояться. Но 9 мая я и сама испугалась. Думала, что началась война: дважды были слышны взрывы. Я здешняя и более смело и гордо хожу по своей улице. Кто сюда приходит-все гости. Если кто-то поздоровается, и я здороваюсь в ответ.

-Был ли случай, когда из-за напряжённой ситуации учебный процесс прервался?

-Ничего подобного не было уже долгое время. Много времени назад произошёл лишь один такой случай-в школу вошли пьяные солдаты. Они были с автоматами, и дети испугались. Тогда вмешались взрослые, и солдаты без проблем оставили школу. Намеренно школьный процесс никто не прерывал. Теперь здесь часто проезжают большие грузовые машины и привозят строительные материалы, для постройки военной базы в Пичори. Мы чувствуем себя всё более беззащитными и слабыми, это чувствуют и наши ученики. Дети должны знать, что тревожит взрослых. Если моих учеников спросить, когда они будут счастливы, они ответят-тогда, когда здесь не будет российского флага. Кто сказал, что у нас нет достойного поколения?!

-Как вы думаете, этому поколению придётся бороться за единство?

-Ничто не исключено, однако если дипломатия, человеческий здравый смысл и разумная политика хоть что-то значат, мы должны с самого начала избежать этой войны. Мы же не можем постоянно зависеть от других?! Я своих учеников ращу не для того, чтобы они зависели от других.

-Вы случайно не считаете, что Министерство Образования Грузии, исходя из данной ситуации, должно разработать специальный подход или программу для грузинских школ Гальского района?

-Что-то придумать, наверное, можно. В это должны также включиться международные организации, и проведение той политики, которую хочет правительство, станет более возможным с их посредничеством. Одних наших сил на всё это не хватит. Чему мы хотим научить детей, тому и будем учить, вот это- наша политика. Меня никто не спрашивает, о чём я говорю с моими учениками на уроках. И ученики могут подтвердить, что с этой стороны меня никто не ограничивает. Мы беседуем о национальной принадлежности и патриотизме, о наших солдатах. Все ученики, будь то мальчики или девочки,- защитники своей родины, и мы никого не боимся, потому что мы их так воспитываем.

-Приезжают ли  к вам из Сухуми представители де-факто Министерства Образования  и осуществляют ли контроль или наблюдение?

-Конечно, приезжают и спрашивают, но с человечным пониманием и человечным подходом, по-дружески, по-родственному, с тем настроем, что был между нами раньше. Приезжают, и если у них и есть что-то другое на сердце, то это не чувствуется.

-То есть с их стороны не чувствуется агрессивного отношения к тому, что эта школа- грузинская?

-Никакого. У нас общие родственники, и мы вспоминаем общее прошлое. Заместитель заведующего отделением- женщина, я ей рассказала о своём дяде, двоюродном брате, и когда сказала о том, что моя тётя умерла, она заплакала. Вы представляете, если абхазская женщина могла плакать над моей трагедией, как у меня может быть плохое отношение к ней?! Моя тетя была учительницей, необыкновенным человеком, и они знали друг друга. А о её смерти она не знала. Из-за того, что эта женщина плакала о моей тёте, я её уже люблю. Ведь тетя-это вторая мать.

-Как в Сухуми мирятся с тем фактом, что здесь несколько школ грузинские, и как они видят развитие этих школ в будущем? Есть ли попытки перевести школы на русский язык обучения?

-В отношении  высокогорных деревень Гали-Дихазурга, Саберио и других, там действительно творятся плохие дела и народ притеснён. Мы относимся к деревням низменной зоны. Я очень боюсь, что и у нас будет то же самое. Когда я вхожу на урок, и всё меня встречает по-прежнему, я благодарю бога и говорю детям: счастье, что нам никто не мешает говорить по-грузински.

-Есть ли необходимость, чтобы в тех деревнях, которые вы упомянули, школа полностью перешла на русский язык обучения?

-Никакой необходимости в этом нет.

-Если Абхазия-независимое государство, почему школа должна переходить на русский язык обучения, а не на абхазский?

-К чему говорить об этом?! Ясно же, чья политика здесь проводится?! Тем абхазам, которые боролись за независимость, трудно признать, что в действительности всё потеряно и «победа» вовсе не была победой. Абхазский народ, низшая прослойка, всё это признал. Низшей прослойке нетрудно признать это, потому что им нечего терять. А высшему слою, влиятельным абхазам, которым потерять можно многое, трудно раскрыть глаза на новую действительность. Наверное думают, что перемена позиции отразится на их благополучии. Вот и мы ведь что-то теряем, но признать это трудно.

-Из каких ресурсов финансируется ваша школа?

-Это скорее называется гуманитарной помощью, чем финансированием. Помощь оказывают международные организации, какие конкретно-не знаем.

-То есть, дети не платят за обучение в школе?

-Нет, не платят. До 2004 года наша зарплата была 60 лари и министр образования тогда сказал нам-люди получают и меньшую зарплату, так чего вы ещё хотите. В школе в основном работают женщины, поэтому на сегодняшний день фактически мы являемся содержателями своих семей.

-Что изменилось после 2004 года?

-Что изменилось, так это зарплата выросла. Только мы не знаем, откуда идёт эта помощь. Я думаю, это делает Министерство Образования Грузии. За зарплатой мы едем в Зугдиди, на дрожках, по пояс в грязи и воде. Если дрожки не перевернутся, хорошо. А если перевернутся, уже ни зарплату не хочешь, и вообще ничего. Мы зарплату берём из банкоматов «Банка Грузии». Все учителя, вне зависимости от количества часов, которые они проводят в школе, получают одну и ту же сумму-в месяц двести лари. Абхазское де- факто Министерство Образования зарплату нам платит в рублях, но из шестнадцати часов три мне не оплачивают. Когда мне сказали об этом и объяснили, что я не обязана проводить эти три часа, я ответила, что эти три часа-подарок, который я могу позволить себе сделать моей родине.

-Какова разница между зарплатами, выданными де-факто Министерством Образования Абхазии и помощью, взятой из «Банка Грузии»?

-Зарплата Министерства Образования Абхазии-это половина от той помощи, которую мы получаем из «Банка Грузии». С другой стороны, помощь из «Банка Грузии» мы можем получить только раз в три месяца. Можно вообще не брать в течение года и накопить денег, но моей семье эти деньги нужны как воздух, и у нас нет возможности копить.

-В Министерстве Образования Абхазии знают, что вы получаете помощь из «Банка Грузии»?

-Конечно знают. Наша учительница абхазского языка тоже получает эту помощь из «Банка Грузии», так же как и многие абхазы. Им это очень нравится, и никто не выражает протеста. Наша учительница абхазского языка от де-факто Министерства Образования Абхазии ежемесячно получает премию в 5000 рублей. Она студентка, учится в Сухуми. И параллельно преподаёт здесь. Не думайте, что она у нас вроде белой вороны. Она и в Тбилиси ездит, ей очень нравится Тбилиси. Приехала просто в восторге. Она была и в Кутаиси, и в Мартвили. Потом второй раз поехала в Мартвили, на экскурсию. Если всё же заходит речь о политике, то это очень грязная тема, и нам конечно, есть о чём спорить, потому что родина моя, а она думает, что родина-её, и мы так и не разобрались с этим. Ни она не уступает, ни мы. Вот, когда запланируем экскурсию этим летом, обязательно возьмём её с собой.

-Можете в двух словах описать вашу абхазскую коллегу?

-Очень хорошая девочка. Умная и вдумчивая. Думаю, она всё же стесняется. Ещё привыкает, до конца открыта не со всеми. Более дружит с коллегами своего возраста, вместе с ними ходит на праздники, званые обеды и так далее.

-То есть до какой-то степени она всё же стала членом вашего коллектива?

-Пока дело не доходит до политики, всё просто замечательно. А разговора на политические темы мы с ней избегаем. Мы знаем, что поднимать этот вопрос невыигрышно ни для одной из сторон и не хотим допускать трещину в отношениях. Со своей стороны, она также никогда не проявляла инициативу поговорить с нами о политике. Не говоря уже об агитации. Если бы так случилось, конфликт между нами был бы неизбежен. В её присутствии мы обсуждаем общие политические темы и проблемы, но не с ней. Она слушает нашу беседу, но никак не проявляет своего отношения. Как педагог, она ещё в процессе становления, иногда журит детей, за ухо дерёт, многим ставит двойки. Родителям это не нравится, и они приходят в школу с упрёками. Конечно, это и ей не доставляет удовольствия. А вообще дети очень непоседливые, и когда они её злят, она вынуждена прибегать к таким мерам.

-Какой резонанс вызвала в Отобаия переданная грузинским телевидением неверная информация о грузинских деревнях Гальского района?

-Нам не нравится, когда по телевидению говорят ложь. Нам по-человечески стыдно и перед абхазами, потому что их часто обвиняют в том, чего они не делали. Лучше было бы, если б телевидение не передавало вымышленных новостей. Если кому-то надо, чтобы между абхазами и грузинами укрепились человечные отношения, то ложь таким отношениям только вредит. А если кто-то думает, что политика лжи оправдает себя, то и такой подход не лучше. Я всё же думаю, что Россия не выиграет информационную войну. Разве в мире не видят и не знают, что делает это правительство?! А если и мы делаем то, что делаем, беря пример с России, то и мы не выиграем информационную войну.

-«Центр Прав Человека» запустил кампанию «Извинение». Грузины приносят извинение абхазам, что не смогли остановить кровопролитную войну. К этой кампании присоединяются те люди, кто считает, что для восстановления отношений в первую очередь необходимо извиниться перед абхазским народом...А вы бы извинились?

-Я, не сочтите это за высокомерие, могу сказать, что с самого начала противилась этой войне. После заявления господина Звиада Гамсахурдия, мы с самого начала призывали всех не поддаваться на эту провокацию. Со мной рядом в тот момент стояли тысячи сухумчан, мы считали, что это российская ловушка, в которой запутаешься и не выберешься. Те, кто в своё время были сторонниками войны и по словам Китовани, собирались «за два дня проникнуть в Абхазию», им не то что извиниться, а и многое другое нужно сделать!

-Вы бы присоединились к этой кампании?

-Почему бы и нет. Я же была на митингах протеста против войны, но ведь всё равно войну не остановила. Я бы извинилась хотя бы потому, что это требуется моей родине. Нужно растопить замёрзшие сердца! Я бы извинилась, чтобы не пролилась кровь нынешнего поколения. Да, из-за этого я могу извиниться и переступить через гордость, которая говорит, что вместе с нами следует извиниться и другим тоже...

-По-вашему, кто ещё должен извиниться?

-Если я извиняюсь за то, что не была на войне, но всё же не смогла остановить кровопролитие и братоубийство, так ведь с другой стороны есть абхазы, бывшие в моём положении. Ведь и они должны сделать шаг нам навстречу? Я не знаю, что принесёт эта кампания, но этим подтверждается, что мы действительно хотим мира, и мы действительно перешагнули через свою гордость. Если люди этого не увидят, то бог  увидит. А если у кого-то нет веры, то это их проблема.

-Как вы думаете, готовы ли абхазы принять извинение грузин?

-Если ни из-за чего другого, так хотя бы из вежливости они задумаются и спросят себя: «Что мы не поделили с грузинами, если они перед нами извиняются хотя вреда нам не приносили?»

-И напоследок, не хотите ли вы что-нибудь добавить?

-Я очень рада, что происходит нечто подобное. Конечно, это также заслуга времени. Прошло достаточно времени для того, чтобы мы задумались. Должен быть приостановлен определённый радикализм, который был тогда и принёс нам много плохого и очень мало хорошего. Если мы ходим в церковь не из-за моды, то тогда ведь слышим слова Бога: «Не суди», «прощай», «возлюби врага своего»... Любой из нас должен задуматься о том, что хватит с нас безбожия и неверия. Что грузины не поделили с абхазами? Мы не должны забывать наши древние корни и не только словом, но и делом должны доказать, что нам действительно нужен мир. Мы должны вспомнить наше общее прошлое и на этом чувстве вырастить наше будущее.

17 Июн. '10

...назад